Caricamento...

Gambero Rosso, tre spicchi alla pizzeria Clementina di Fiumicino e premio speciale alla capricciosa di mare

94 punti, assegnati dalla prestigiosa guida “Pizzerie d’Italia 2024” al locale di Luca Pezzetta


di Alessandra Lo Franco
 
Un altro riconoscimento di prestigio è stato conferito alla Pizzeria Clementina di Fiumicino, nell’edizione della “Guida Pizzerie d’Italia 2024” del Gambero Rosso, con un punteggio molto alto di 94 punti: il locale di Luca Pezzetta, rinomato pizzaiolo e lievitista, ha ricevuto  il premio speciale “Le Pizze dell’Anno”, per la categoria “al piatto”, assegnato alla “Capricciosa di mare”, di Pezzetta; questo classico ed intramontabile gusto è stato riproposto in chiave visionaria da Luca che, dopo una preparazione dell’impasto, che prevede l’uso di lievito madre vivo e farine italiane, farcisce la base, con eleganza ed equilibrio ottenendo una combinazione di sapori straordinari; prosciutto di tonno o di ricciola fatto in casa, bottarga artigianale, stracotto di datterino, stracci di mozzarella di bufala, terra di olive e petali di carciofo alla giudia.
 
Questo risultato dimostra che Clementina ha saputo mantenere uno standard di qualità elevatissimo, il che è ancora più notevole, considerando che il locale è stato inserito nella guida Gambero Rosso, solo dopo nove mesi dall’apertura; la guida ha elogiato la pizzeria definendolo “Un punto di riferimento per la pizza contemporanea” ed ha sottolineato la varietà delle prelibatezze offerte, tra cui: fritti di gran caratura, cornetti all’italiana salati, spicchi di pizza al padellino e quadrucci di teglia alla romana ai cereali. Tutti gli ingredienti sono rigorosamente freschi e di alta qualità, ispirati al mare e  provenienti dall’asta del pesce Fiumicino.
 
La Pizzeria Clementina, già da tempo, si trova al vertice della scena culinaria italiana, non a caso; la maestria di Pezzetta nella preparazione della pizza tonda romana al matterello e la produzione artigianale dei salumi di mare, rappresentano un tocco distintivo che hanno catturato l’attenzione degli esperti e che ne fanno una chicca nel panorama enogastronomico, non solo del nostro territorio, ma di tutta Italia.
 
 
 

Rios Pub
Mc Donald’s
Tari
Da Vinci
The Owl Public House
Centro estivo