
Promuovere le storie di sostenibilità, riqualificazione del territorio e tradizione culinaria
di Dario Nottola
La società agricola Maccarese ed il Wwf, insieme da 35 anni per la salvaguardia della Riserva naturale del litorale romano, premia le realtà che si distinguono per la capacità di difendere, ma anche investire sul territorio, “creando bellezza e ricchezza a disposizione di tutti”.
Il 23 Giugno verrà inaugurata la prima edizione del Premio Maccarese Ambiente 2021, presso il Borgo medievale di Maccarese. Per la capacità di utilizzare ad arte le materie prime del territorio nella creazione dei loro piatti, la giuria di esperti ha deciso di assegnare il premio 2021 all’Associazione di chef del litorale “Periferia Iodata”, presieduta da Gianfranco Pascucci, del ristorante al Porticciolo di Fiumicino, al quale – nel 2012 – è stata assegnata la prestigiosa stella Michelin. Vanta inoltre tre forchette nella Guida Gambero Rosso, tre cappelli sulla Guida Ristoranti L’Espresso ed è stato premiato come miglior ristorante di pesce d’Italia, sempre per l’Espresso.
Fanno parte dell’Associazione anche lo chef Marco Claroni, patron dell’Osteria dell’Orologio – situata nel cuore di Fiumicino, nel noto edificio progettato dall’architetto Valadier – e Beniamino Gilli, chef della Baia Fregene, famoso per il binomio pesce e bollicine.
La location è già “esempio vincente di rinascita del territorio: il Borgo medievale di Maccarese, completamente riqualificato e presentato al pubblico a Giugno 2020, con il Castello di San Giorgio, le tre oasi naturalistiche date in gestione al WWF, i paesaggi rurali a ridosso del mare, la piazzetta delle antiche botteghe diventata polo gastronomico in mano a giovani di talento, concretizza l’idea, nata circa 20 anni fa, di ridare a questi luoghi un ruolo centrale nella vita della società – commentano la Maccarese ed il Wwf.
L’eleganza scenografica delle sale e del giardino del Castello di San Giorgio renderà la cerimonia di premiazione unica ed esclusiva. Il tema principale sarà quello della sostenibilità, declinato in tutti i suoi aspetti: rispetto dell’ambiente, aumento dell’efficienza, riduzione dei costi e dei consumi energetici e utilizzo razionale delle risorse naturali”.
Presenterà la premiazione Daniela Ferolla, giornalista e conduttrice di Rai Uno, ormai la “Lady Green” della tv italiana, grazie al programma Linea Verde, che conduce con successo portando i telespettatori alla scoperta delle realtà d’Italia più sostenibili e smart.
Al termine della cerimonia di consegna, tra tavole imbandite, sedute, griglie e fuochi, gli chef daranno prova della loro arte nel valorizzare la biodiversità del territorio in cucina con uno showcooking d’eccezione: Gianfranco Pascucci preparerà del pesce alla griglia con le erbe raccolte nell’Oasi di Macchiagrande e un gelato con il latte “a metro zero” della Maccarese S.p.A. Ad arricchire il menù, i famosi fish-burgerdello chef Beniamino Gilli. Non mancherà l’accompagnamento del vino, rigorosamente laziale.






