Caricamento...

Operazione “Pesce giallo”

Sequestrati dal Corpo delle Capitanerie di Porto – Guardia Costiera, circa 2 tonnellate di pesce di provenienza cinese


La difesa del cittadino e della tutela del consumatore, con specifico riferimento alla prevenzione ed alla repressione di qualsiasi tipo di comportamento illecito lungo la filiera di commercializzazione dei prodotti ittici, è tra le responsabilità prioritarie del Corpo delle Capitanerie di Porto – Guardia Costiera.
Gli illeciti riscontrati, sia con le precedenti azioni mirate di controllo della filiera in mare ed a terra sia con la quotidiana attività d’istituto, confermano l’esigenza di mantenere elevata l’attenzione nei confronti di tali fenomeni con particolare riguardo a qualsiasi condotta illegale concernente il prodotto ittico inadatto al consumo umano e di incerta provenienza, soprattutto per quanto concerne i prodotti della pesca somministrati presso i ristoranti cinesi e provenienti da depositi di pescato importato dall’Asia Orientale e Sud Est asiatico.

Per il perseguimento dei suddetti obiettivi, 15 militari della Capitaneria di Porto di Roma Fiumicino sotto il coordinamento del 3° Centro di Controllo Area Pesca della Direzione Marittima di Civitavecchia, hanno portato a termine una operazione di polizia giudiziaria denominata “PESCE GIALLO”, effettuando numerosi controlli presso diversi ristoranti e depositi all’ingrosso cinesi presso i quartieri Tuscolano e Prenestino di Roma. Le attività ispettive hanno riguardato le modalità di commercializzazione, messa in vendita e somministrazione dei prodotti ittici, nonché la verifica di specie sottomisura (novellame), la corretta etichettatura, la tracciabilità dei prodotti ittici ed infine la corretta conservazione dal punto di vista igienico-sanitario con particolare riferimento alle scadenze dei prodotti ed alle modalità di conservazione.
 
I militari della Capitaneria di Porto hanno accertato 6 infrazioni, di cui 3 elevate per mancanza di tracciabilità e 3 per prodotti ittici scaduti elevando, a carico dei titolari degli esercizi commerciali non in regola, un totale di Euro 13.998,00 di sanzioni amministrative comminate. Sono stati inoltre sequestrati circa 2 tonnellate di pesce di diverse specie, di provenienza cinese (baccalà essiccati, granchi, vongole sottovuoto, ostriche, ecc.), nonché anatre congelate e prosciutti scaduti. E’ stata, altresì, posta sotto sequestro una vasca per stabulazioni per molluschi bivalvi e crostacei, priva di autorizzazione sanitaria, e contenente circa 500 kg. di granchi, vongole ed ostriche immersi in un liquido non identificato.
I controlli della Guardia Costiera proseguiranno anche nei prossimi giorni e durante tutta la stagione estiva durante la quale il consumo dei prodotti ittici soprattutto nelle località balneari aumenta sensibilmente.
 
 
 

Corso di Taglio e Cucito
La tua pubblicità su Fiumicino Online
A spasso nel Natale
centro studi GoPrinz
Natale al Parco da Vinci
Natale al Parco da Vinci
Natale al Parco da Vinci
Fantasie di Natale al Parco da Vinci