• Home

"Pizzeria Clementina" l'arte di mangiare bene

Sabato, 15 Aprile 2023 19:46

Autore: Fiumicino-Online

"Pizzeria Clementina" l'arte di mangiare bene
Luca Pezzetta: "Siamo stati inseriti nelle migliori guide gastronomiche conquistando i tre Spicchi Gambero Rosso e Le Tre pizze dell'Espresso"

di Alessandra Lo Franco
 
Dopo il successo ottenuto dalla "Pizzeria Clementina" di Fiumicino, inserita nella Guida ai Ristoranti di Identità Golose 2023, abbiamo intervistato Luca Pezzetta noto pizzaiolo di Fiumicino, vincitore di questo prestigioso premio, che da qualche anno ha conquistato i giornali e la critica gastronomica grazie al suo format "Pizza degustazione", specialità concepita con l'antico mestiere della pizza romana stesa al matterello, quella vera, fragrante, col bordo sottile e bruciato, riproposta in chiave moderna ai clienti che, ogni sera numerosi, visitano la "Pizzeria Clementina".
 
LE ORIGINI "Nasco figlio d'arte. 'L'Osteria il Bersagliere', fu aperta dai miei trisavoli, nel 1902 a Colonna non lontano da Frascati. I miei nonni proseguirono la tradizione e mio padre, ancora oggi, gestisce l'osteria come un tempo. A Grottaferrata possediamo un secondo locale, 'Da Pezzetta', avviato negli anni '40, noto per la classica pizza romana al matterello. Fin da bambino aiutavo la mia famiglia, lavorando sia in sala che in cucina. Ho frequentato la scuola alberghiera a Fiumicino e seguito vari corsi di formazione. Crescendo la curiosità di cercare ispirazioni diverse, mi ha portato oltre le mura del nostro ristorante. Avevo bisogno di conoscere altri metodi e punti di vista" così si racconta Luca.
 
L'ISPIRAZIONE La passione di Luca, poco più che ventenne, s'incontra con l'esperienza e la maestria di Gabriele Bonci, uno dei più noti pizzaioli italiani nel mondo, che condivide con lui tecniche e segreti. Per 1 anno Pezzetta é responsabile sia del Pizzarium che del panificio Bonci, appassionandosi definitivamente all'arte della cucina, della sperimentazione e della lievitazione. Il giovane pizzaiolo è ambizioso, un vulcano di idee e, nel 2016, crea il format "Pizza degustazione"  presentato, per la prima volta, nel locale di famiglia.
 
PIZZA DEGUSTAZIONE Il format consiste nel proporre al cliente, in chiave degustativa, diversi formati di pizza: tonda, al padellino, in teglia, il tutto abbinato a vini o a birre accuratamente selezionati. L'idea di Luca riscuote da subito un grande successo tra i clienti, la stampa dedica al "fenomeno" diversi articoli e non tardano ad arrivare  anche i primi riconoscimenti ufficiali.
 
LA PROPOSTA L'intuizione vincente di Luca viene notata da Inbev, la più grande multinazionale di beverage al mondo. Gli propongono di lavorare la sua ricetta nei ristoranti che, di lí a breve, Inbev avrebbe aperto. Luca inaugura così il progetto "Osteria birra del borgo" avviando diversi locali, tutti  basati sulla formula da lui creata.
 
IL RITORNO ALLE ORIGINI Soddisfatto dell'esperienza acquisita e orgoglioso dei tanti successi, Luca decide di tornare alle origini: "Sono molto legato al mio territorio e alla famiglia, per questo ho sentito l'esigenza di aprire un locale a Fiumicino - ci racconta - Decido di avviare, insieme a Jacopo Rocchi che rappresenta la quarta generazione di pasticceri della famiglia Rustichelli, 'Clementina' che, nel giro di un anno e mezzo, ha ottenuto un enorme successo, siamo stati inseriti nelle migliori guide gastronomiche conquistando i tre Spicchi Gambero Rosso e Le Tre pizze dell'Espresso".
 
CLEMENTINA La tradizione e la prospettiva, questi sono i segreti che rendono "Clementina" un posto speciale, riportare la vera pizza romana al matterello in chiave contemporanea, guarnita con topping di mare, classici e moderni, prodotti solo con materie prime a KM 0. "A Fiumicino compriamo il pesce, a Maccarese gli ortaggi - sottolinea Luca - Andiamo all'asta del pesce tutti i giorni e prepariamo artigianalmente i salumi di mare".
 
UN SEGRETO DI SALA DI ALTO LIVELLO Un ristorante di successo non si basa solo sul prodotto offerto ma anche sul servizio di sala del quale, a Clementina, si occupa il Direttore Daniele Mari, che abbiamo avuto il piacere di intervistare. Daniele ha una passione innata per la ristorazione. Consegue il diploma da sommelier presso l'AIS (Associazione Italiana Sommelier) e inizia il suo percorso lavorativo all'enoteca Costantini, prosegue come Direttore di Frescobaldi e infine si specializza come consulente per la carta dei vini e per la formazione del personale di sala.
"Nel 2022, di ritorno dalla Francia dove ero andato a selezionare vini per conto di una grande azienda, conosco Luca Pezzetta. Ci raccontiamo le nostre esperienze, mi spiega il suo progetto e decidiamo di collaborare. L'idea è quella di elevare il servizio di sala di 'Clementina' ad un modello superiore, rispetto a quello a cui siamo abituati nelle 'normali' pizzerie, per offrire al cliente un'esperienza enogastronomica di pregio. La nostra cantina vanta, in esclusiva, etichette di piccolissimi produttori francesi e italiani".
 
L'EDUCAZIONE AL CIBO "Con questo progetto ci piacerebbe arricchire la cultura del territorio, ampliare la visione gastronomica di Fiumicino, uscire un pò fuori dallo schema mentale a cui siamo abituati e considerare di poter pagare qualche euro in più un prodotto per il quale vengono usate materie prime ricercate".
 
"Per fare il prosciutto di mare compro il tonno fresco da nonno Ciro, sulla barca ormeggiata proprio davanti al ristorante. Il pesce deve essere lavorato per molto tempo e fatto asciugare, solo così si ottiene un prodotto eccezionale, che però ha il suo prezzo - ci spiega Luca - Ci piacerebbe trasmettere l'educazione al cibo, far capire che la qualità fa la differenza anche in termini di salute".
 
Sono sicuramente originali e insoliti per Fiumicino, i connubi proposti da Luca per le pizze e da Daniele per i vini, non tutti sono abituati ad accostamenti "fuori dal comune" come quelli tra pizza e pesce o tra vino e pizza. Sul menù di "Clementina" leggiamo fusioni particolari, come la pizza con trippa e crostacei, ricetta che cela uno studio e una cura che non lasciano nulla al caso e che vale la pena di essere assaggiata. La nostra città è un polo di eccellenza per la gastronomia nazionale, lo dimostra la presenza dell'Associazione "Periferia iodata", che riunisce 15 chef di Fiumicino, di cui Luca Pezzetta fa parte, fondata per promuovere i prodotti e la cucina locale.

Il territorio è ricco di fuoriclasse della pasticceria, della cucina, della pizzeria, da tutta Italia vengono per assaggiare le specialità che proponiamo. "Vorremmo riuscire a trasmettere l'arte culinaria anche agli abitanti del nostro amato comune" concludono Luca e Daniele.

Pizzeria Clementina è una esperienza che vale la pena di essere vissuta e, affidandovi con curiosità e senza pregiudizi, ai consigli di Luca e Daniele, scoprirete un nuovo modo di mangiare la pizza e di bere vino.
 
 
 
 
Vota questo articolo
(4 Voti)
Pubblicato in Primo Piano

Shopping Central

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Privacy e Cookie

Informativa al trattamento dei dati ex artt.13 e 23 del d.lgs. n. 196/2003

La informiamo, ai sensi dell'art. 13 del d.lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (recante il "Codice in materia di protezione dei dati personali" nel prosieguo, per brevità, il "Codice"), che i dati personali forniti a Fiumicino Online - il portale del litorale romano P. I. / C.F. 06155431007, saranno raccolti e registrati da Fiumicino Online - quale Titolare del trattamento - su supporti cartacei, elettronici e/o informatici e/o telematici protetti e trattati con modalità idonee a garantire la sicurezza e la riservatezza nel rispetto delle disposizioni del Codice.

La informiamo che i dati fornitici verranno utilizzati per finalità strettamente connesse e strumentali alla esecuzione del Servizio stesso o di quanto da lei eventualmente richiesto e per permetterle di partecipare alle nostre iniziative. Tali dati potranno essere memorizzati per il tempo necessario alla fornitura del servizio e per gestire anche in futuro sue analoghe richieste.

Per l'esecuzione e gestione del Servizio e l'assolvimento di ogni altro onere di legge i suoi dati potranno essere portati a conoscenza di dipendenti e collaboratori di Fiumicino Online e/o di società controllanti e/o collegate, loro consulenti legali, fiscali, per il data entry.

La informiamo che potrà esercitare i diritti previsti dall'art. 7 e seg. del d.lgs. n. 196/2003 (tra cui, a mero titolo esemplificativo, i diritti di ottenere la conferma dell'esistenza di dati che la riguardano e la loro comunicazione in forma intelligibile, la indicazione dell'origine dei dati, delle finalità e modalità di trattamento, l'aggiornamento, la rettificazione o l'integrazione dei dati, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati personali trattati in violazione di legge, e il diritto di opporsi, in tutto o in parte, al relativo utilizzo) mediante richiesta rivolta senza formalità al Titolare del trattamento dei dati.

Cookie Policy

La seguente Cookie Policy va inserita a tutti gli effetti come parte integrante della Privacy Policy di Fiumicino Online - il portale del litorale romano. P. I. / C.F. 06155431007. Questa ha preciso compito di illustrare le differenti tipologie e le modalità di uso dei cookie adoperati dal sito stesso, nonché di dare indicazioni circa i processi da eseguire per eliminarli o bloccarli definitivamente.

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice inviate al browser (tutti i browser all’incirca sono impostati per accettare automaticamente i cookie) che possono essere salvati sul computer dell’utente (o altri dispositivi abilitati alla navigazione, per esempio smartphone o tablet) durante la navigazione su un sito web. Alcune delle finalità di installazione dei Cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell'Utente.

I cookie utilizzati in questo sito possono essere:

  • di sessione, ovvero cookie fondamentali per navigare all'interno del sito utilizzando tutte le sue funzionalità, come ad esempio il mantenimento della sessione e l'accesso alle aree riservate. Sono strettamente necessari, in quanto senza di essi non sarebbe possibile fornire i servizi richiesti. Questi cookie non raccolgono informazioni da utilizzare per fini commerciali. Si cancellano automaticamente con la chiusura del browser, alla fine di una specifica sessione.
  • persistenti, sono quelli che rimangono memorizzati nel computer fino alla loro scadenza o cancellazione da parte degli utenti/visitatori. Con questi cookie i visitatori che accedono al sito vengono automaticamente riconosciuti a ogni visita.
  • di tipo analytics. Raccolgono informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e sulle modalità in cui questi visitano il sito (pagine visitate, numero di accessi, tempo di permanenza nel sito, ecc.) per ottimizzare la gestione del sito. Questi cookie non raccolgono informazioni che possano identificare in qualche modo l'utente.
  • di funzionalità. Raccolgono informazioni al fine di consentire all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) per migliorare il servizio reso allo stesso. Le informazioni raccolte da questo tipo di cookie sono acquisite in forma anonima.
  • I cookie di profilazione, il cui impiego comporta la prestazione del consenso alla ricezione dei cookie e al successivo utilizzo da parte nostra, vengono utilizzati per raccogliere dati di navigazione pertinenti all'utente con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete.

Queste modalità possono a loro volta essere suddivise in cookie:

  • di “prima parte” quando sono gestiti direttamente dal proprietario e/o responsabile del sito web
  • di “terza parte” quando i cookie sono predisposti e gestiti da responsabili estranei al sito web visitato dall’utente.

I cookie di terza parte utilizzati da questo sito possono essere:

  • Google Analytics sul sito sono presenti i cookie tecnici di terze parti di Google Analytics, questo è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. ("Google"). Questi permettono di registrare e visualizzare informazioni sull'uso del sito Web. Questi cookie permettono di ottenere informazioni tecniche dettagliate come:
    1. Il percorso di navigazione dell'utente
    2. il numero di pagine visitate,
    3. Il tempo trascorso tra un clic e un altro
    4. La login all'area riservata
    5. La visualizzazione di determinate risorse
    Questi cookie tengono traccia dei percorsi di navigazione permettendoci così di analizzare l'esperienza d'uso e migliorarne l'usabilità. Ciò che viene analizzato è il dato legato all'utente, ma quest'ultimo non viene mai identificato.
  • Google Adwords: Questi cookie sono finalizzati all’erogazione degli spazi pubblicitari. Questi cookie vengono installati da terze parti (Google Inc.). I cookie pubblicitari vengono utilizzati per dedurre un tuo “profilo” di navigatore e proporti in seguito messaggi pubblicitari conformi al tuo comportamento in rete, in linea con i tuoi interessi. I dati raccolti in tal senso, tramite questi cookie, sono anonimi e non consentono di risalire alla tua identità.
  • Google Maps utilizziamo Google Maps per fornire informazioni dettagliate su come individuare i nostri punti vendita e crediamo che contribuisca alla tua esperienza nell'uso del nostro sito.
  • I cookie derivanti dai Social sono rappresentati da quei pulsanti presenti sul sito che mostrano le icone di social network (come Facebook e Twitter) e permettono agli utenti di accedere con un "click" alla pagina social selezionata dal sito. I social plugins presenti nelle pagine permettono al social network selezionato di raccogliere i dati relativi alla visita. Con questi pulsanti sono dunque installati cookie di terze parti. Con questi social plugins non viene però scambiata alcuna informazione di navigazione o dato dell'utente acquisiti.

Come bloccarli o eliminarli

Gli utenti possono può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all'interno del proprio browser impostandolo in modo tale che esso accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, al fine di poter valutare se accettarlo o meno. L’utente è abilitato, comunque, a modificare la configurazione predefinita (di default) e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato. È importante sottolineare che disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso.